Ora viva! Covid19 à parte, a Páscoa está a chegar, festa grande para os Cristãos! Com muitos ou poucos elementos à mesa, é época para degustar de forma (mais) calórica e (ainda) mais doce e apetitosa! A pedido de algumas seguidoras, partilho, em seguida a receita do Ninho de Páscoa que, desde há alguns anos, é bolo obrigatório na Páscoa da nossa família. Muito apreciado, em particular pelos amantes do chocolate: é um bolo de chocolate, recheado com...mousse de chocolate!
Ninho de Páscoa
Ingredientes:
- Para o bolo
- 6 ovos
- 180g de farinha
- 1 colher d chá de fermento
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 200g de açúcar
- Para o recheio, cobertura e decoração
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa ( rasas) de açúcar
- 75g d manteiga
- 1 tablete de chocolate para culinária ( eu utilizo com mínimo de 75% de cacau)
- Fios de ovos para decorar
- Amêndoas tipo francês e/ou amêndoas de chocolate branco para decorar
Modo de preparação
Dado ter que arrefecer, deve preparar-se primeiro o recheio/cobertura.
1. Levar ao lume, em banho-maria, a manteiga e o chocolate ( partido em pedaços) até derreter. Deixar arrefecer e mexer até ficar um creme, retirando do lume em seguida.
2. Em seguida, partir os ovos e separar as gemas das claras para dois recipientes.
Juntar o açúcar à gemas e bater até obter uma gemada esbranquiçada.
Depois, juntar o chocolate derretido à gemada e bater até obter uma mistura homogénea.
3. Bater as claras e castelo e envolver, delicadamente, com o chocolate. Depois de tudo misturado, colocar no frigorifico para refrescar.
Preparada a cobertura, fazer o bolo:
1. Partir os ovos para uma tigela, juntar o açúcar e bater até ficar volumoso e fofo. Juntar, em seguida, os ingredientes em pó ( a farinha, o fermento e o chocolate) . Envolver bem. Deitar a massa obtida numa forma com buraco no meio, devidamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
2. Levar ao forno pré-aquecido nos 180ºC durante, aproximadamente 40 minutos.
Depois de cozido, retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar.
3. Em seguida, cortar o bolo ao meio ( transversalmente) e rechear com uma parte da mousse.
Esta foto tem cerca de 3 anos ( Páscoa de 2017) . No meu reino ainda só vivia uma princesinha, a atual Princesa-Mor. |
Colocar a outra metade do bolo por cima e rechear com a mousse restante.
Esta boneca já participa nas aventuras pasteleiras da mamã desde antes dos 3 anos! |
Com os "dentes" de um garfo, contornar o bolo fazendo o efeito/textura de pequenos e finos ramos. Decorar à volta do centro do bolo ( buraco) com fios de ovos e amêndoas. Guardar em local refrigerado. Retirar 15 minutos antes de servir. Bom apetite!
Santa e feliz Páscoa!
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